当前位置  : 首页 > 动态信息 > 综合要闻 > 正文

综合要闻

学校办公室党支部以​“晨读一刻钟”集中学习扎实有效推动主题教育

  发布日期:2019年11月06日   点击:[]

近日,学校办公室党支部开展的“晨读一刻钟”集中学习中,当日领读人耿云辉同志对浙江大学“双一流”建设方案的解读,在支部党员中引起了“什么是研究型大学、什么是综合型大学”的思考。直到当晚9点多,不少同志还在支部“晨读一刻”微信群中讨论此事。这是学校办党支部在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,扎实推进“晨读一刻钟”集中学习活动的普通一日。正是通过生动领读、广泛参与、深入思考、多元呈现等形式,学校办党支部聚焦主题主线,着眼全局,立足实际,不断提升“三服务”水平,扎实践行初心使命。

主题教育开展以来,学校办党支部按照学校党委统一部署和机关党委具体要求,以“晨读一刻钟”集中学习为抓手,坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿主题教育全过程,分类学习扎实抓好全体党员的学习教育。在机关党委的指导下,学校办党支部制定了“晨读一刻钟”集中学习详细实施方案和工作明细表,细化了支部每一位党员的学习任务,突出学习重点,明确时间节点,着力营造办公室特色学习氛围,形成“系统+深度+开放”的学习态势,努力把工作抓紧抓实,把学习教育的成效落到实处。

支部将理论学习贯穿“晨读一刻钟”集中学习始终。“晨读一刻钟”分为常规学习和专项学习,常规学习严格按照主题教育要求的篇目发放理论学习书籍,通过“晨读一刻”微信群发送学习资料,确保重点学、全面学、系统学;专项学习结合主题教育要求和学校办工作实际,围绕“学时政•知中国”“学理论•懂中国”“学友校•建一流”“学基层•促发展”四个专题展开,每个专题根据内容安排了10-20个工作日不等的学习时间,通过了解国内外时事大事、研读理论、学习兄弟高校先进经验和做法、向校内基层单位“取经”等方式,进一步结合学校办工作实际,务求实效,围绕高质量发展总体目标,推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走。

支部推动“晨读一刻钟”集中学习形式丰富多样。尽管集中学习只有每个工作日早上的15分钟,但学习延伸却没有时间和形式的限制。学校办党支部以“讲——讲授微党课”“诵——诵峥嵘岁月”“谈——谈发展建议”“写——写体会寄语”“看——看发展变化”等方式,将“晨读一刻钟”学习内容与实践活动紧密结合,活跃学习氛围,调动支部党员学习积极性。截至目前,已推出支部徐晓峰同志以参加新中国成立50周年国庆阅兵体会谈“初心•使命”微党课;组织学校办党支部与航天学院学生党支部共建活动,听取师生意见建议,提升工作水平;组建“晨读一刻”微信群畅谈每日学习思考体会,共形成学习体会感想35篇1.5万余字;与省政府办公厅综合六处、材料学院机关党委联合开展主题党日活动,共同参观“陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”,深刻感受三秦大地70年来的发展变化与辉煌成就。

“同志们关于综合型和研究型大学的思考,我会后学习了一下,的确是自己理论不扎实搞的乌龙,也达到了红红脸出出汗的效果,必将督促我进一步加强理论学习,扎扎实实干好本职工作。”通过“晨读一刻钟”集中学习,支部党员耿云辉深有体会地说。和他一样,24次“晨读一刻钟”集中学习,不仅使支部党员进一步明确了用理论武装头脑、滋养初心、引领使命的必要性和重要性,也进一步激发了大家提升能力、干事创业、爱国荣校的热情,为助力学校主题教育取得扎实成效贡献了“校办力量”。(撰稿/王丽;审核/李晗)

版权所有 © 西北工业大学学校办公室    ICP备案号:陕ICP备05010979    值班电话:88493361  88430010    传真 :88492261    信箱 :npuinfo@nwpu.edu.cn